Tempatnya download software | game | antivirus | utility | OS dan beberapa trik komputer untuk komputer anda

TATA CARA DAN BACAAN DOA SHOLAT DHUHA LENGKAP

by Arif Subroto , at 07.02 , has 17 komentar
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِTata cara dan bacaan doa setelah sholat dhuha lengkap- Setelah sebelumnya softandtrik membahas tentang TIPS JITU AGAR KHUSYUK DALAM SHOLAT dan 10 Waktu Yang Mustajab Untuk Berdoa,
kali ini softandtrik akan membahas tentang tatacara dan bacaan doa setelah sholat dhuha.
Sholat dhuha adalah sholat sunah yang di lakukan di waktu dhuha (sekitar jam 7-11 pagi). Sholat dhuha dilakukan secara sendiri atau tidak berjamaah (Munfarid). Bagi yang ingin melaksanakan, tapi tidak tahu tata caranya, Nih silahkan simak tata caranya:

Niat Sholat dhuha  
Untuk niat sholat dhuha hampir sama dengan sholat sunah lainnya, yaitu sebagai berikut:  
Ushallii sunnatadh-dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa

Artinya: Aku niat shalat sunat dhuha dua rakaat, karena Allah.

Tata cara sholat dhuha 
Tata cara sholat dhuha hampir sama dengan sholat sunah pada umumnya,
  1. Setelah membaca niat seperti yang telah tertulis diatas kemudian membaca takbir,
  2. Membaca doa Iftitah
  3. Membaca surat al Fatihah
  4. Membaca satu surat didalam Alquran. Afdholnya rakaat pertama membaca surat Asy-Syam  dan rakaat kedua surat Al Lail
  5. Ruku’ dan membaca tasbih tiga kali
  6. I’tidal dan membaca bacaannya
  7. Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali
  8. Duduk diantara dua sujud dan membaca bacaanya
  9. Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali
  10. Setelah rakaat pertama selesai, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas, kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali. Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti contoh diatas.
Jumlah rakaat sholat dhuha
Sholat dhuha dilakukan dalam satuan dua rakaat satu kali salam. Sementara itu untuk berapa jumlah maksimal sholat dhuha ada pendapat yang berbeda dari para ulama, ada yang mengatakan maksimal 8 rakaat, ada yang maksimal 12 rakaat, dan ada juga yang berbedapat tidak ada batasan.

Doa sholat dhuha

اَللهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ، وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ، وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ، وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ، وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ، وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ. اَللهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقَى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka. Allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fathahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudratika, aatini maa ataita ‘ibadakash shalihin.

Artinya :
“Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Ya Allah, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”.
 Demikian artikel tentang Tata cara dan bacaan doa setelah sholat dhuha lengkap. Semoga setelah membaca artikel ini menjadikan anda lebih rajin dalam melaksanakan shalat dhuha. Mohon maaf bila ada kesalahan.
Semoga Bermanfaat!!!
Arif Subroto
About
TATA CARA DAN BACAAN DOA SHOLAT DHUHA LENGKAP - written by Arif Subroto , published at 07.02, categorized as Religi . And has 17 komentar
17 komentar Add a comment
Terima kasih telah diingatkan, Sob...thanks, nice shared!
Reply Delete
kalo dhurnra jm tengah 12, sholat dhuha jam 11 msh boleh nggak sob ? trus klo jam 6 tapi matahari sudah diatas atap rumah boleh nggak sob ?
Reply Delete
terima kasih sob share nya
semoga mendapatkan pahala dari Allah SWT
Reply Delete
Asalamu'alaikum, Alhamdulillah, bapak bangga dengan anak muda yang mau dahwah di dunia maya ini dengan ilmu pengetahuan keagamaan. mudah-mudahan Alloh memebrikan Rahmat Padamu Amiin. Wassalamu'alaikum.
Reply Delete
terima kasih gan postingan untuk selalu rajin shalat dhuha, membuat semangat dan Insya Allah dimudahkan rizki
Reply Delete
Semoga kita bisa istiqomah menjaga shalat Dhuha...
Reply Delete
sukron katsir by 081252575675
Reply Delete
Banyak sekali ya manfaat dari solat duha. Untuk menemani solat duha, mukena cantik Meidiani sangat cocok menemani setiap ibadah teman-teman. Yuu cek koleksi mukena http://jilbabers.com
Reply Delete
klo bacan kayak doa selamat, doa orang tua itu kapan bacainnya ya?
Reply Delete
Thanks kak bermanfaat untuk hafalanku
Reply Delete
permisi numpang promo Refiza Souvenir menyediakan Souvenir Tasbih paket 1, 2, 3, dan 4. Tasbih, stiker dan pita bisa dicustom sesuai keinginan. cocok untuk acara pernikahan, haji dan umroh, khitanan, aqiqah. diorder yuk dan cek katalog kita di www.refiza.com
Reply Delete
Selain berusaha dengan keras, apa yang harus kita lakukan agar
cepat kaya dan banyak harta?? Tentu saja jawabnya kita harus berdoa mendekatkan diri kepada tuhan, dan diantara cara berdoa memohon kepada tuhan adalah dengan sholat dhuha, tentu kita sudah tidak asing lagi bahwa salah satu faedah dari
sholat dhuha adalah untuk
memperlancar rizki, dengan melakukan
sholat dhuha yang istiqomah maka rejeki anda akan lancar, insya allah.
Reply Delete
LOMBA BLOG !
Hello bloggers Indonesia! Souvenir berupa gantungan kunci, kipas, gelas, atau hiasan tentu sudah sering dijumpai. Namun ada juga souvenir cantik dan unik yang bisa diberikan untuk para tamu undangan pada acara-acara besar agama Islam lainnya seperti pengajian, syukuran, dan tahlilan. Dalam rangka menyambut Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri 1436 H Refiza Souvenir menyelenggarakan blog competition bagi para bloggers. Tuliskan semua hal tentang souvenir Islami dan dapatkan hadiah menarik dari Refiza.
Syarat dan Ketentuan http://www.refiza.com/blogcompetition2015/
Reply Delete
Terima kasih infonya bro, menambah pengetahuan saya ..

jangan lupa Mampir dan Update Info Lowongan Kerja Terbaru Anda Disini : Expo CPNS BUMN (Expo Loker : http://expocpnsbumn.blogspot.com/)
Reply Delete
mohon izin mengamalkan gus
Reply Delete

Note:
• Silahkan berkomentar sesuai dengan topik postingan di atas.
• Dilarang promosi, beriklan dan berkomentar yg tidak relevan.
• Dilarang menautkan link aktif di kalimat komentar.
• Komentar yang melanggar akan dimasukan ke folder SPAM.

Bck
Cancel Reply
Theme designed by Damzaky - Published by Proyek-Template
Powered by Blogger